Большинство тренеров сходятся во мнении, что чем более значимы соревнования, тем выше ответственность и психологическое напряжение. Как показывает практика, беспокойство и страх живут только в нашем уме и в нашем понимании ситуации. В конечном счете, не внешняя ситуация вызывает беспокойство, а то, как мы воспринимаем событие. Часто именно наш образ мыслей создает чувство тревоги, беспокойства и страха. Твои сомнения, мысли о неудаче и отсутствие уверенности в собственных способностях, а также негативное мышление часто порождают чувство беспокойства, нервозности и напряжения. Для спортсменов, которые волнуются во время соревнований, важно понимать, что возможно и нужно контролировать свои мысли. Как же это сделать? Существует несколько простых советов для преодоления такого состояния.
Перед соревнованием
Распознай беспокойство и испуг и нормально прими это состояние. Не борись с проявлениями нервной энергии, которую ты чувствуешь. Это выброс адреналина и это является нормальной реакцией, частью физиологической подготовки твоего организма к соревнованиям. Отметь это, но не сосредотачивайся на этом чрезмерно. Когда начнутся соревнования или отборочные туры, это чувство будет ослабевать.
Во время соревнования избежать «утечек» нервной энергии поможет предварительная организация, планирование и правильная психологическая подготовка.
Заранее спланируй свои действия на соревнованиях:
Спортсмены должны быть достаточно гибкими, чтобы реагировать на меняющуюся окружающую среду в ходе соревнования, но в целом, ты должен двигаться в соответствии с принятой стратегией соревнований. Эта стратегия должна быть простой, доступной и надежной.
В ходе соревнования:
Живи здесь и сейчас, сосредоточь свое внимание на ближайшей задаче, а не на результате. Постарайся пребывать в настоящем моменте и не думать о прошлом или отдаленном будущем: отложи мысли о проигрыше или награждении. Помни, самое главное время твоей жизни здесь и сейчас, самое важное дело - то, что ты делаешь в настоящий момент. Важно, чтобы сильное эмоциональное возбуждение не возникало преждевременно, чтобы нервная энергия не расходовалась непроизвольно, чтобы ее оказалось достаточно в решающий момент.
Для этого используй следующие приемы: